2018_02
27
(Tue)17:05

ローズマリーの石けん

  ローズマリーの石けんを作りました

  


  ローズマリーのインフューズドオイルに水分の一部に蒸留水
  ローズマリーパウダーとローズマリーづくしの石けんです
  最初考えていたよりパウダーは少な目にしたのですが
  すごい色になりました
  スーとしたローズマリーの香りがしています


  DSC_3230.jpg


  DSC_3223.jpg


  DSC_3236.jpg



  DSC_3255.jpg

  そしてこの石けんはローズマリーのインフューズドオイルに水分全量をキウイの酵母水に
  果実も入れました

  DSC_3226.jpg


  どちらもどんなつかい心地になるのでしょう~
  解禁が楽しみです
スポンサーサイト
2018_02
10
(Sat)14:12

月桃の石けん

もう2月になってしまいましたが
今年始めての石けんを作りました

年末に沢山作っていたのでちょっとのんびりと

作ったのは月桃の石けんといつもの酒粕石けんです


IMG_20180209_094623_056.jpg

月桃の石けん

IMG_20180209_094623_058.jpg

酒粕の石けん



月桃を真空抽出したオイルを使っています
いつもは全部酒粕石けんにしてしまうのですが
月桃だけの石けんを作ってみたくなりました
月桃のインフューズドオイルと蒸留水を少し水分の置き換えて作りました

DSC_3158.jpg


少しづつ退色するのだろうけどやさしいグリーンの色が残って嬉しい!
そして月桃の香りもしています

酒粕石けんはいつもよりほんのりグリーンが残っている様な・・・

寒い季節はソーダ灰が付いてしまう事が多く
いつもと違う保温をしてみました
そして安心して寒い部屋に置いておくとそれからソーダ灰が付きます

いつもより綺麗に出来た石けん
ソーダ灰が付かない様に気を付けなければ!
2018_01
09
(Tue)13:47

どくだみの石けん

  少しン前に真空抽出したハーブオイルを使って石けんを作りました

  IMG_20171211_134650_570.jpg


  左がどくだみ
  右が月桃です
  どちらも濃いです!

  月桃のオイルでは酒粕石けんを作る予定です
  綺麗なデザインの石けんも作りたいけれど
  やっぱり成分優先になってしまいます

  IMG_20171215_092320_908.jpg

  いつもより少し濃いグリーンになりました


  DSC_2839.jpg


  オイル配合の割合の加減かソーダ灰がよく付くのでしっかりと保温を
  まん中がジェル化しましたがこれも可愛い
2017_11
01
(Wed)23:12

酵母石けん

sketch-1508458595719.png


キウイ酵母がとても元気が良かったので石けんにしてみました


sketch-1508458755466.png


蓋を開けるとシュワシュワ~~


DSC_2167.jpg


月桃の浸出オイルを使って
果実も種も一緒に入れて

酸性なので出来るかな?と心配でしたが・・・
なかなかトレースが出なくてブレンダーに
それでも少し時間がかかりました

いつもは香り付けをしないのですが
たまには良い香りのものもよいかな?
と思い久しぶりに香りを付けてみました

いつもと違うものを作ると使うのがとても楽しみになります
2017_09
02
(Sat)11:46

マルベリーとシルクの石けん

少し前に作った石けんです

DSC_1516.jpg


マルベリーの真空抽出オイルとセリシン液を取った後の黄繭を入れました
ほんのりグリーン

黄繭はシルクだしセリシンの成分もまだ残っているはず

もっちりした石けんが出来ました!

いつもはあまり香りを付けないのだけど
黄繭が少し臭いがするので精油で香り付けを

たまにはほんのり香りがするのもいいな