2018_02
10
(Sat)14:12

月桃の石けん

もう2月になってしまいましたが
今年始めての石けんを作りました

年末に沢山作っていたのでちょっとのんびりと

作ったのは月桃の石けんといつもの酒粕石けんです


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月桃の石けん

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酒粕の石けん



月桃を真空抽出したオイルを使っています
いつもは全部酒粕石けんにしてしまうのですが
月桃だけの石けんを作ってみたくなりました
月桃のインフューズドオイルと蒸留水を少し水分の置き換えて作りました

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少しづつ退色するのだろうけどやさしいグリーンの色が残って嬉しい!
そして月桃の香りもしています

酒粕石けんはいつもよりほんのりグリーンが残っている様な・・・

寒い季節はソーダ灰が付いてしまう事が多く
いつもと違う保温をしてみました
そして安心して寒い部屋に置いておくとそれからソーダ灰が付きます

いつもより綺麗に出来た石けん
ソーダ灰が付かない様に気を付けなければ!
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2018_01
09
(Tue)13:47

どくだみの石けん

  少しン前に真空抽出したハーブオイルを使って石けんを作りました

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  左がどくだみ
  右が月桃です
  どちらも濃いです!

  月桃のオイルでは酒粕石けんを作る予定です
  綺麗なデザインの石けんも作りたいけれど
  やっぱり成分優先になってしまいます

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  いつもより少し濃いグリーンになりました


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  オイル配合の割合の加減かソーダ灰がよく付くのでしっかりと保温を
  まん中がジェル化しましたがこれも可愛い
2017_11
01
(Wed)23:12

酵母石けん

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キウイ酵母がとても元気が良かったので石けんにしてみました


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蓋を開けるとシュワシュワ~~


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月桃の浸出オイルを使って
果実も種も一緒に入れて

酸性なので出来るかな?と心配でしたが・・・
なかなかトレースが出なくてブレンダーに
それでも少し時間がかかりました

いつもは香り付けをしないのですが
たまには良い香りのものもよいかな?
と思い久しぶりに香りを付けてみました

いつもと違うものを作ると使うのがとても楽しみになります
2017_09
02
(Sat)11:46

マルベリーとシルクの石けん

少し前に作った石けんです

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マルベリーの真空抽出オイルとセリシン液を取った後の黄繭を入れました
ほんのりグリーン

黄繭はシルクだしセリシンの成分もまだ残っているはず

もっちりした石けんが出来ました!

いつもはあまり香りを付けないのだけど
黄繭が少し臭いがするので精油で香り付けを

たまにはほんのり香りがするのもいいな
2017_02
01
(Wed)17:04

みかんの石けん

みかんの石けんを作りました





少し悩んだのですが季節限定
そして何といっても肌の感じが良いのです


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今回も無農薬有田みかんの陳皮が沢山入っています

いつもは色々な石けんを順番に使うのですが
しばらく続けて使って肌の変化を見てみようと思います




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こちらはみかんではなく
ニンジンのドレッシングです
ずっと作ってみたいと思いながらなかなかでしたが
ニンジンを買い過ぎてしまったので作ってみました


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材料には自家製の柿酢、塩麹、甘麹
これだけで作れれば良かったのですが
柿酢がと~ってもまろやかなので
少し米酢を足しました


ニンジン臭ささがなくて食べやすい味に仕上がりました