FC2ブログ
2018_02
10
(Sat)14:12

月桃の石けん

もう2月になってしまいましたが
今年始めての石けんを作りました

年末に沢山作っていたのでちょっとのんびりと

作ったのは月桃の石けんといつもの酒粕石けんです


IMG_20180209_094623_056.jpg

月桃の石けん

IMG_20180209_094623_058.jpg

酒粕の石けん



月桃を真空抽出したオイルを使っています
いつもは全部酒粕石けんにしてしまうのですが
月桃だけの石けんを作ってみたくなりました
月桃のインフューズドオイルと蒸留水を少し水分の置き換えて作りました

DSC_3158.jpg


少しづつ退色するのだろうけどやさしいグリーンの色が残って嬉しい!
そして月桃の香りもしています

酒粕石けんはいつもよりほんのりグリーンが残っている様な・・・

寒い季節はソーダ灰が付いてしまう事が多く
いつもと違う保温をしてみました
そして安心して寒い部屋に置いておくとそれからソーダ灰が付きます

いつもより綺麗に出来た石けん
ソーダ灰が付かない様に気を付けなければ!
スポンサーサイト

C.O.M.M.E.N.T

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック